Родители часто задают вопросы: сколько времени займёт работа по коррекции звукопроизношения у ребёнка, от чего зависит темп и эффективность работы по исправлению звуков, как правильно организовать домашние занятия ребенка и родителя. Работа над звуком, от его постановки до введения в речь – сложный процесс выработки устойчивого речевого навыка. Знайте, что плохую речь нельзя исправить за одно и даже за несколько занятий. Для этого потребуется время и совместные усилия логопеда, ребенка и его родителей.
Исправление звуков проводится поэтапно:
Первый этап – подготовительный (специальные упражнения для губ, языка, голоса, дыхания и др.);
второй этап – постановка звука (вызывание звуков по подражанию или при помощи специальных приемов);
третий этап – автоматизация звука (закрепление звука в слогах, словах, предложениях);
четвертый этап – дифференциация звуков (в случаях замены одного звука другим).
Подготовительный этап и этап закрепления нового звука у многих детей протекает медленно и требует длительной тренировки. Чтобы добиться правильного и четкого произношения звука в речи необходимо выполнять артикуляционную гимнастику. Если звук поставлен, закрепляйте его в чистоговорках, стихах, определяйте место звука в слове (начало, середина, конец слова), составляйте с данными словами предложения. Обязательно следите за поставленными звуками в повседневной речи. По интересующим вас вопросам вы всегда можете получить консультацию логопеда.
Предлагаю вам ряд игр, которые успешно используются для автоматизации звуков.
Эти игры могут быть интересны и полезны всем членам семьи. В них можно играть в выходные дни, в праздники, в будние дни вечерами, когда взрослые и дети собираются вместе после очередного рабочего дня. И самое главное — по дороге домой, чтобы не отвлекать вечером от домашних дел! Во время игры со словом учитывайте настроение ребёнка, его возможности и способности.
Игра «Найди нужное слово»
Взрослый называет слова, а ребенок должен сказать «ОЙ» или «СТОП», если в слове услышит нужный звук, о котором договариваются заранее. Игра развивает фонематический слух и приучает ребенка вслушиваться в звучание слов.
Игра «Что я загадал?»
Взрослый предлагает отгадать загаданное слово по словам — подсказкам. Например: Это — хищное животное. У нее рыжий мех, длинный пушистый хвост. Конечно, ребенок с радостью отгадывает, что это «лиса», а заодно и произносит слово с определенным звуком, который необходимо автоматизировать. Хитрость заключается в том, что взрослый сознательно загадывает слова с определенным звуком, но не забывает, что звук может быть в начале, середине и конце слова. Для усложнения данной игры — можно предложить ребёнку, при правильном ответе — меняться ролями.
Игра «Всезнайка»
Взрослый предлагает называть слова, которые начинаются с определенного звука, например звука [с]
- Каких ты знаешь животных, птиц на звук [с]?
- Каких ты знаешь деревья на звук [с]?
- Какие имена девочек (мальчиков) на звук [с] ты знаешь? и т.д.
“Запомни, повтори, продолжай”
Взрослый называет слова. Ребёнок запоминает, произносит, улавливает на слух общий звук и добавляет свои подходящие слова.
Стол, миска, лес, сумка….
Игра «Разведчики»
Предложите всем членам семьи отправиться на кухню (в ванную, прихожую) или заглянуть в шкаф (холодильник) и найти как можно больше предметов с закрепляемым звуком. Кто найдет больше предметов, тот и победил.
«Мы – артисты»
Проговорите с ребенком скороговорку, чистоговорку или короткое стихотворение с закрепляемым звуком несколько раз разными интонациями (удивленно, весело, грустно)
«Можно или нельзя»
Договоритесь с ребенком, что вы будете внимательно следить за его речью и сможете выполнить только те его просьбы, которые он произнесет без ошибок.
В эти игры вы можете играть с ребёнком по дороге в детский сад, на прогулке, дома. Однако не забывайте про основную цель ваших игр – правильное произношение звука, поэтому контролируйте и исправляйте звуки!
2 comments for “Советы логопеда”