Всероссийская акция Безопасность детства

С целью выявления факторов, угрожающих жизни и здоровью детей, и принятия мер по их устранению, предупреждению чрезвычайных происшествий с участием детей на официальном сайте Уполномоченного по правам ребенка в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре (http://www.upr.admhmao.ru) функционирует специальный сервис для отправки жителями автономного округа сообщений о потенциально опасных объектах в местах массового пребывания несовершеннолетних и семей с детьми (парки, скверы, пляжи, детские площадки, спортивные площадки, дворовые территории и иное).

Сообщение об опасных объектах инфраструктуры можно направить путем нажатия на баннер «Всероссийская акция Безопасность детства», размещенный на главной странице официального сайта Уполномоченного по правам ребенка в автономном округе.

При поступлении таких сообщений проверку по указанным в них фактам планируется проводить с привлечением членов Детского общественного совета и Совета отцов при Уполномоченном по правам ребенка в автономном округе, заинтересованных государственных органов, органов местного самоуправления муниципальных образований автономного округа, экспертов Регионального исполкома Общероссийского народного фронта, общественных формирований.

О гибели детей на водных объектах

Уважаемые родители! Безопасность жизни детей на водоёмах во многих случаях зависит ТОЛЬКО ОТ ВАС!
В связи с наступлением жаркой погоды, в целях недопущения гибели детей на водоёмах в летний период обращаемся к Вам с убедительной просьбой: провести разъяснительную работу о правилах поведения на природных и искусственных водоёмах и о последствиях их нарушения. Этим Вы предупредите несчастные случаи с Вашими детьми на воде, от этого зависит жизнь Ваших детей сегодня и завтра.

Категорически запрещено купание:

  • детей без надзора взрослых;
  • в незнакомых местах;
  • на надувных матрацах, камерах и других плавательных средствах (без надзора взрослых).

Необходимо соблюдать следующие правила:

  • Прежде чем войти в воду, сделайте разминку, выполнив несколько легких упражнений.
  • Постепенно входите в воду, убедившись в том, что температура воды комфортна для тела (не ниже установленной нормы).
  • Не нырять при недостаточной глубине водоёма, при необследованном дне (особенно головой вниз!), при нахождении вблизи других пловцов.
  • Продолжительность купания – не более 30 минут, при невысокой температуре воды – не более 5–6 минут.
  • При купании в естественном водоёме не заплывать за установленные знаки ограждения, не подплывать близко к моторным лодкам и прочим плавательным средствам.
  • Во избежание перегревания отдыхайте на пляже в головном уборе.
  • Не допускать ситуаций неоправданного риска, шалости на воде.

Обязательно уберите отвлекающие вас факторы, пока дети находятся в воде. Разговоры по телефону, работа на компьютере и другие дела должны подождать пока дети не выйдут из воды. 

Помните! Только неукоснительное соблюдение мер безопасного поведения на воде может предупредить беду.

Профилактика несчастных случаев с детьми в летний период

В период летнего отдыха у детей и подростков значительно увеличивается объем свободного времени. При нахождении детей и подростков без присмотра взрослых резко возрастают риски несчастных случаев, приводящих к травмам, увечьям, и даже детской смертности от внешних причин.

Медицинские эксперты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу – в настоящее время в большинстве цивилизованных стран дети чаще погибают в результате несчастных случаев, чем от всех болезней вместе взятых. Задача родителей сделать все возможное, чтобы максимально обезопасить своего ребенка от несчастного случая. Наиболее распространенные несчастные случаи, приводящие к увечьям и смерти детей:

─ ожоги;

─ падения с высоты;

─ утопления;

─ отравления;

─ поражения электрическим током;

─ дорожно-транспортные происшествия, включая происшествия с участием мотоциклистов, велосипедистов, а так же роллинг (катание на роликах).

На основании статистических данных, полученных из баз данных ВОЗ, можно утверждать, что причинами несчастных случаев в детском возрасте чаще всего является:

─ отсутствие должного надзора за детьми;

─ неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом.

Возникновению несчастных случаев способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности. Причины несчастных случаев с детьми имеют возрастную специфику:

─ в возрасте до 4 лет дети чаще подвергаются несчастным случаям, самостоятельно познавая окружающий мир.

─ в возрасте от 5 до 10 лет несчастные случаи наступают вследствие шалости, неосторожного поведения ребенка.

Обучение детей основам профилактики несчастных случаев

Допуск работников после возвращения из отпуска

Уважаемые сотрудники ЛГ МАДОУ «ДС №2 «Белочка»! В соответствии с Постановлением  Губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 14.06.2021 № 83 «О мерах по предотвращению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре», в детском саду определен порядок допуска сотрудников,  приступающих к исполнению обязанностей по прибытию из отпусков в  Ханты-Мансийский автономный округ-Югру  из других регионов Российской Федерации. Информация размещена в приложениях на данной странице.

Постановление Губернатора ХМАО-Югры № 83 от 14 июня 2021 года

Порядок допуска к работе сотрудников, прибывающих из отпуска

Информация о способах предоставления сведений о месте проведения отпуска и оплате исследований на COVID