Когда давать яйцо грудничку. Когда ребенку можно вводить белок яйца

В прикорм малышей часто включают яйцо. Продукт богат на витамины и незаменимые микроэлементы, необходимые для роста и развития ребенка вещества. Использование в пище позволяет снабжать организм витаминами А, Д, Е, К, В, а также кальцием, фосфором, магнием, фолиевой кислотой, лецитином и другими полезными минералами. Правильное употребление позволит укрепить кости, наладить работу щитовидной железы. Несмотря на очевидную пользу, у родителей возникает множество вопросов о введении желтка и белка в меню грудничка. Какие есть ограничения и правила?

Яйца – полезный и питательный продукт, однако в рацион грудничка его нужно вводить по четко установленым правилам

Почему яйцо полезно?

Исследования показывают, что польза куриных яиц связана с их уникальным составом. В продукте содержится большое количество витамина Д, по его содержанию конкурентом является только рыбий жир. Одно яйцо в сутки позволяет обеспечивать суточную дозу для борьбы с рахитом. Такой полезный эффект достигается из-за высокого содержания витамина Д.

Многие отказываются от яичных продуктов из-за содержания холестерина, однако в яйце он представляет опасность только для взрослых с нарушением обмена веществ.

В детском возрасте холестерин требуется для образования сильной иммунной системы. Необходим он детям и для участия в синтезе витамина Д, для формирования гормональной системы. Холестерин из яйца поступает в организм вместе с другими веществами, поэтому его вредное действие нейтрализуется.

Давать ли желток детям?

Желток содержит несколько элементов, помогающих ребенку развиваться. В состав входит:

  1. Лецитин для укрепления стенки клеточных мембран. Вещество помогает повысить их жизнеспособность.
  2. Группа витаминов В, а также А, РР, Е и Д. Витаминный комплекс помогает укреплять организм малыша, повышать его иммунные силы, способствует развитию и росту без патологий.
  3. Сбалансированный минеральный состав: кальций, калий, фосфор. Группа элементов позволяет укреплять костные ткани ребенка, его зубы, благоприятно воздействует на формирование обмена веществ.
  4. Жирные кислоты положительно влияют на нервную систему, укрепляют память и иммунитет. Кислоты не вырабатываются общим путем, их нельзя получить никаким образом, кроме пищи.

Элемент отвечает требованиям по полезному составу, но у него имеется ограничение. Для раннего прикорма желток считается слишком калорийным и тяжелым. Раннее введение в прикорм желтка может стать причиной заболеваний, так как печень не справляется с повышенной нагрузкой.

Сравнение перепелиных и куриных яиц

Если сравнивать перепелиные и куриные яйца, то у первых будет ряд преимуществ. Достоинства небольших в «крапинку» яиц:

  1. Витамин А. Один грамм продукта содержит в несколько раз больше витамина А, чем его куриный «конкурент». Витамин А считается помощником для иммунитета и сильным антиоксидантом.
  2. Витамин В1. Этого витамина в яйцах с пятнами также больше. В1 необходим для работы сердца, укрепления иммунной системы, хорошей работы желудочно-кишечного тракта.
  3. Витамин В2. Сравнение идет в пользу маленьких «собратьев». Витамин необходим для повышения стрессоустойчивости, он расщепляет вещества и превращает их в энергию.
  4. Высокое содержание калия, фосфора и железа. По количеству этих веществ перепелиные яйца опережают куриные.

Начинать прикорм перепелиным яйцом – оптимально (см. также: ). Оно зачастую намного полезнее и безопаснее для малыша.



Перепелиные яйца – более легкие для усваивания и полезные, поэтому прикорм лучше начинать с них

Когда начинать прикорм?

Ранее вводить прикорм желтка рекомендовали с трех месяцев. Сегодня врачи советуют вводить детям желток с семимесячного возраста – в этот период уже сформирована микрофлора, поэтому ребенку будет проще переварить тяжелый продукт. Есть еще одно ограничение для желтка. При пищевой аллергии рекомендуется отложить введение прикорма, желательно пока малышу не исполнится 1 год.

Если малыш не страдает заболеваниями, то желток важно вводить до года. От нового продукта дети часто отказываются, карапуз может не захотеть употреблять такую пищу. Нельзя насильно заставлять кроху, лучше отложите введение прикорма на 1 месяц. Следует учитывать здоровье грудничка, любое новое блюдо нужно отслеживать на появление аллергических реакций.

Белок предлагают грудному малышу с 10 месяцев. С года меню ребенка становится более разнообразным. Детям можно готовить омлет на пару, запеканки, сырники (рекомендуем прочитать: ). С этого возраста яйцо не возбраняется также просто отваривать и добавлять в супы, макароны, пюре. Важно! Только с трех лет блюда из яиц можно предлагать в поджаренном виде.

Рассмотрим нормы прикорма в таблице:



Паровой омлет станет прекрасным завтраком или обедом для детишек после года (рекомендуем прочитать: )

Правила прикорма

Как правильно давать желток детям? Основные рекомендации:

  1. Малышам до одного года дают только желток в вареном виде. Продукт должен быть хорошо отварен, белок дают детишкам намного позже.
  2. Ребенку с семи месяцев куриное яйцо варят от 20 минут, а перепелиное - от 6 минут. Такая предварительная подготовка позволит защитить кроху от сальмонеллеза, так как эта болезнь передается только через яйца, причем куриные. Через перепелиные яички молекула сальмонеллы не может проникнуть.
  3. Детям можно кушать и куриный, и перепелиный желток. Оба вида дадут малышу необходимое количество витаминов. Также они могут вызвать и аллергические реакции. Для разнообразия желтки можно чередовать.
  4. Нужно следить за свежестью продукта. Яйца от курицы хранятся не дольше 30 дней, перепелиный вид немного дольше - от 90 дней. Ребенку лучше всего давать свежий продукт, рекомендуется покупать порцию еженедельно. Если есть возможность, то самый хороший вариант - продукт от домашней курицы.

Как кормить желтком?

Как правильно вводить прикорм яичного желтка? Сколько его нужно? Продукт дают грудничку в несколько этапов. Для первого знакомства стоит предложить малышу небольшой кусочек куриного или перепелиного яичка. Далее нужно посмотреть, не возникнет ли негативной аллергической реакции. Если на следующие сутки нет симптомов аллергии, то порцию можно увеличивать, постепенно доводя ее до возрастной нормы.

Как часто можно кормить кроху? Не стоит забывать, что желток – тяжелый продукт. По этой причине ведется много споров, есть два различных мнения. Первый вариант - чередовать продукт через сутки. Второе мнение - желток должен быть в меню каждый день. Если есть сомнения, то лучше всего остановится на первом варианте.

Вводить желток ребенку в 7-9 месяцев можно вместе со смесью (рекомендуем прочитать: ). Не возбраняется мешать его с грудным молоком, если у мамы еще не закончилась лактация и она кормит кроху. Таким способом малышу будет легче воспринять новое блюдо и привыкнуть к вкусу. Если младенец уже кушает картофельное или любое другое пюре, то можно давать желточные кусочки вместе с привычными блюдами.

Когда организм и пищевая система крохи уже адаптировались, яичные компоненты стоит давать без смешивания. Обычно это происходит через 5-8 недель после начала. Подсаливать продукт нет нужды.



Можно давать яйцо вместе с молочной смесью, тогда ребенок быстрее привыкнет к новому вкусу

Справочная информация

Для детей нужно подбирать качественные ингредиенты, отличающиеся натуральностью и свежестью. Чтобы узнать качество яйца, нужно положить его в воду – если оно свежее, то сразу же погрузится на дно. Плохой продукт будет плавать на поверхности. Яйца 6-8 дневной давности всплывут на поверхность наполовину.

Для защиты от микробов сальмонеллы следует выбирать известные и проверенные птицефабрики для покупки их продукции. На птицефабриках товар проходит проверку качества. Единственная опасность может заключаться в неправильном хранении. Домашние яички не подходят для регулярного питания грудных детей, так как желток у них более калорийный и жирный.

Что нужно знать об аллергии

Аллергические реакции на яйца – довольно частое явление. Причиной тому белок животного происхождения, он относится к одному из сильнейших аллергенов. Среди докторов бытует мнение, что перепелиные яички безопаснее. Конечно, аллергия может возникнуть и от их употребления, но не так часто.

Аллергические реакции возникают обычно не сразу, а на первые-вторые сутки. Деткам с восьми и до двенадцати месяцев не рекомендуется употреблять данный продукт чаще трех раз в семь дней. Если малыш уже попробовал новое блюдо и первое знакомство с яичком состоялось, то во второй раз желательно дать ему такой же объем. Не стоит сразу же увеличивать дозу, так как нельзя полностью исключить возможность проявления аллергической реакции.



Несмотря на полезные свойства, яйцо остается аллергенным продутом, поэтому вводить его в рацион надо осторожно

Аллергическая реакция обычно проявляется изменением оттенка кожи, начинается шелушение, на лице имеется отечность. Особенно отекает личико возле рта. Аллергия может проявляться изменением структуры кала. Если возникают хоть малейшие подозрения, то знакомство с яичком рекомендуется отложить на несколько недель.

Подведение итогов

  • Желток грудничку вводят очень осторожно: хотя это полезный продукт, но он таит в себе много опасностей. Такую же реакцию может вызвать рыба.
  • Продукт нельзя давать в сочетании с жирными блюдами, так как печень малыша будет испытывать двойную нагрузку. Такое перенасыщение может спровоцировать серьезные заболевания.
  • Важно! Детям до исполнения годика желательно кушать только перепелиные яички. У них больше питательных элементов, они не так часто вызывают аллергические реакции. У маленьких «собратьев» небольшой размер, они легче усваиваются организмом. Еще один плюс – они не подвержены заражению микробом сальмонеллы.
  • Желток вводят в меню раньше белка. Нельзя кормить яйцами месячного младенца. Самое оптимальное время прикорма – с семимесячного возраста.

Яйца считаются пищей животного происхождения, их включают в десятку самых полезных продуктов питания. Не рекомендуется убирать их из рациона грудного ребенка. Чтобы избежать неприятностей со стулом и аллергией, следует соблюдать правила введения новых блюд. Если не торопиться, можно снабдить организм малыша незаменимыми минералами, витаминами без вреда.

Оказывается, яйца входят в десяток самых полезных продуктов питания для взрослых и детей. В яйцах находятся необходимые для человеческого организма микроэлементы, аминокислоты, витамины, полезные жиры и белки. Однако эти же столь замечательные яйца являются и сильнейшими аллергенами, и могут стать опасными не только для здоровья маленького ребенка, но и для его жизни. Именно поэтому процесс введения в рацион питания маленьких детей нового продукта в виде яиц вызывает массу вопросов. Все-таки можно, и нужно ли кушать яйца детям до года? Как приучить малыша к употреблению яиц, в каком количестве и в каком виде их давать? Все эти и другие подобные вопросы часто задают молодые мамочки, желающие составить рацион своего малыша только из полезных продуктов питания, которые не только не навредили бы крохе, но и пошли ему на пользу. Страх перед куриными яйцами возник неспроста. Несмотря на то, что они относятся к продуктам, имеющим очень высокую питательную ценность, и в них содержится огромное количество так необходимых для детского организма веществ, к сожалению, яйца детям до года употреблять в том виде, в котором используют их взрослые – ни в коем случае нельзя!

Детям до года нужно кушать только яичный желток, сваренный вкрутую. Приучать деток к яйцам следует не раньше 6 месяцев – если ребенок находится на искусственном питании, и не раньше 7 месяцев – если на грудном вскармливании. Яичный белок можно вводить в рацион ребенка не раньше года - полутора лет, а омлет, яйца всмятку или жареные яйца – только после 2-х лет. Отличной альтернативой куриному яичному белку является перепелиное яйцо, давать которое, маленьким деткам гораздо предпочтительнее, потому что они не вызывают аллергию. Мало того, перепелиные яйца богаты белком – овомукоидом, который способен не только не провоцировать аллергические реакции, но и может даже подавлять их.

Как правильно ввести в рацион питания яйца детям до года.

Перед тем, как сварить яйцо ребенку, его следует хорошо помыть. Чтобы оно не лопнуло во время варки, после того как вы вытащили яйцо из холодильника – дайте ему немного согреться и никогда не кладите яйцо в уже кипящую или горячую воду. Яйца детям до года нужно варить вкрутую, для чего необходимо подержать их еще 7-9 минут после закипания воды.

Сварив яйцо, необходимо отделить желток, затем хорошенько его растереть и смешать со смесью, которую кушает ребенок или с материнским молоком. Категорически нельзя давать детям до года сразу весь желток. Чтобы не навредить малышу - необходимо проверить его реакцию на новый продукт. Для этого сначала дайте ему совсем маленькую крошку – с головку спички. При этом давайте именно такое маленькое количество куриного желтка - 2-3 дня и только потом, при отсутствии аллергии, постепенно его увеличьте.

Желток можно дать растертым со смесью, а можно предложить малышу отдельно, желательно перед основным кормлением молоком. Еще дети хорошо воспринимают яичный желток, если его добавить в уже знакомую кашку, супчик или любое пюре.

Желток, впрочем, как и любой другой новый для малыша продукт, не надо вводить тогда, когда ребенок болен или плохо себя чувствует. Стоит отказаться от нововведений и в момент проведения любых профилактических прививок. А также, когда на улице жарко или душно. Надо помнить и тот момент, что нельзя вводить в прикорм сразу два новых вида продуктов.

Желток лучше давать ребенку утром. Это делается для того, чтобы можно было проследить за его реакцией и за общим состоянием малыша в течение дня. После введения желтка - тщательно осмотрите кожные покровы и понаблюдайте за стулом ребенка.

В том случае, если за сутки после кормления желтком, малыш вел себя хорошо, и вы не заметили у него каких-либо негативных реакций, например, кожных высыпаний в виде крапивницы, нарушений стула или болей в животе - на следующий день повторите процедуру. А на третьи сутки – уже дайте желтка чуть больше обычного.

Если после введения в прикорм яичного желтка, вы обнаружили у ребенка недомогания, если у него появились высыпания, рези в животе или изменился стул – незамедлительно отмените новый прикорм и в кратчайшие сроки обратитесь за помощью к врачу.

Вообще, яйца детям до года – вполне приемлемое и весьма полезное блюдо. Яичный желток редко провоцирует аллергические реакции, более опасным является белок. Поэтому отказываться от яиц совсем – ни в коем случае нельзя! Ведь яички содержат железо, которое просто необходимо для хорошего кроветворения. Сам желток - это источник витамина «D», а еще лютеина– вещества, помогающего избежать возникновения проблем с глазным давлением и со зрением. Еще в курином желтке есть холин - интересное вещество, которое профилактически помогает избежать образования опасных раковых опухолей. Яйца являются источником селена, кальция, цинка, фосфора, йода, натрия, серы, магния и других микроэлементов - все они очень важны для развития и поддержания детского организма. Причем, даже считающийся до недавнего времени, недостаток желтка – холестерин, сегодня признан совершенно безобидным.


Поделились


Каждая мама беспокоится о здоровье своего ребёнка, и поэтому она придаёт большое значение питанию малыша. У многих женщин возникает вопрос, с какого возраста и в каком виде можно давать яйца детям.

Яйца насыщены биологически активными веществами, необходимыми для роста и развития детского организма.

Прежде всего, яйца богаты белком, который является строительным материалом всех клеток в организме. Без него не может существовать ни одна ткань или орган. Растущий организм испытывает повышенную потребность в нём. Яичный белок является более ценным, чем белок, содержащийся в мясе и молоке. Протеин представлен незаменимыми аминокислотами, которые являются ответственными за рост, вес, иммунную систему и процессы метаболизма. Благодаря высокому содержанию этих компонентов, яйца хорошо и надолго утоляют голод, поэтому их можно использовать в различных диетах, если таковые назначены ребёнку.

Продукт содержит 12 основных витаминов, влияющих на рост и здоровье ребёнка:

  • витамин А - отвечает за нормальное развитие, здоровую кожу и высокий иммунитет;
  • витамины группы В - играют важную роль в обменных процессах, способствуют кроветворению;
  • ниацин (витамин В3 или РР) - необходим для питания мозга;
  • витамин D - его в желтке содержится чуть меньше, чем в рыбьем жире, способствует кальциевому обмену и поддерживает процессы минерализации костной ткани, что очень важно в детском возрасте.
  • Немало в яйцах и минералов:

  • фосфора - помогает предупредить развитие рахита, делает кости и зубы малыша крепкими;
  • железа - способствует синтезу гемоглобина, т. е. помогает избежать анемии;
  • йода - имеет большое влияние на развитие умственных способностей ребёнка;
  • селена - оказывает иммуномодулирующее действие.
  • Продукт содержит также все необходимые человеку аминокислоты:

  • аспарагиновую;
  • глютаминовую;
  • лейцин;
  • лизин (для полноценного роста);
  • серин;
  • изолейцин;
  • треонин.
  • Преимуществом яиц является их хорошая усвояемость: 98% продукта полностью усваивается. Это значит, что при его употреблении в кишечнике не будут образовываться шлаки, а это весьма важно для растущего организма.

    Яйца являются низкокалорийным продуктом (100–157 ккал). Поэтому при их употреблении нет риска развития ожирения у ребёнка.

    Вред продукта

    Яйца относятся к тем продуктам, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Особенно опасен в этом отношении белок.

    В продукте довольно много холестерина. Известно, что «плохой» холестерин становится причиной развития атеросклероза. Однако в яйцах также много и лецитина, который нейтрализует его негативное действие.

    Если анализы крови показывают повышенное содержание холестерина, от яиц лучше отказаться.

    Ещё одна опасность при употреблении яиц - это кишечная инфекция сальмонеллёз. Яйцо проходит через тело заражённой птицы, и на скорлупе остаётся эта инфекция. Если употреблять яйца сырыми, то вероятность «подхватить» болезнь вырастает в несколько раз. Поэтому детям нужно давать яйца, термически обработанные.

    При употреблении сырых яиц велика вероятность заразиться сальмонеллёзом

    Противопоказания

    Противопоказанием к употреблению является индивидуальная непереносимость и аллергия на продукт. В этом случае яйца следует исключить из питания ребёнка.

    Какие яйца выбрать

    Оптимальным вариантом по питательной ценности и стоимости являются куриные яйца. Они содержат много полезных компонентов, необходимых для развития ребёнка.

    Опережают их по данному показателю перепелиные яйца. В их составе:

  • на 100% больше витаминов А, В1 и В2;
  • на 400% больше железа;
  • на 500% выше калия и фосфора.
  • В перепелиных яйцах также больше белка - 14 г на 100 г продукта (для сравнения, в курином яйце содержится 12 г белка на 100 г). Однако и содержание холестерина также больше, чем в куриных яйцах.

    Некоторые люди считают, что от яиц перепёлки нельзя заразиться сальмонеллёзом. Однако это миф. Перепелиные яйца следует варить не менее 3 минут, чтобы убить бактерию сальмонеллу. К недостаткам перепелиных яиц можно отнести более высокую стоимость в сравнении с куриными.

    Питательными и полезными для детей являются страусиные яйца, при этом содержание холестерина в них снижено. Но слишком большой размер яйца (до 1,5 кг/шт.) делает их использование непрактичным. Кроме того, эти яйца не найти на прилавках магазинов.

    Запрещены к употреблению в детском (и не только) питании индюшиные яйца из-за высокого содержания холестерина, а также утиные, которые являются сильными аллергенами, содержат много жира и часто вызывают сальмонеллёз.

    Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что наиболее полезными и доступными являются куриные и перепелиные яйца. При этом многие детские врачи считают, особой разницы в той пользе, которые принесут куриные или перепелиные яйца, нет.

    Видео: перепелиные яйца против куриных

    С какого возраста и в каком виде можно давать ребёнку

    Детям, которые находятся на грудном вскармливании, яйца можно вводить в прикорм с семи месяцев. Малыши, растущие на искусственных смесях, могут попробовать первый раз яйцо в шесть месяцев.

    Куриные яйца могут стать причиной сальмонеллёза. Поэтому их можно давать детям только в термически обработанном виде. Яйца перепёлки также следует варить, чтобы избежать различных заболеваний.

    Чтобы яйца максимально сохранили свои полезные свойства и не нанесли возможный вред малышу, их лучше отварить.

    Время варки куриного яйца составляет 5 минут, а для перепелиного достаточно 3 минут. За это время все инфекции уничтожаются, а полезные вещества не успевают разрушиться.

    В более старшем возрасте яйца можно давать в виде омлетов, запеканок.

    Как вводить желток в прикорм грудничку

    При первом «знакомстве» ребёнка с яйцом, малышу можно дать только желток, поскольку белок может вызвать сильную аллергическую реакцию. Схема введения:

  • Во время первого прикорма нужно взять 1/3 ч. л. желтка и растереть с грудным молоком, с молочной смесью или овощным пюре.
  • Такое количество желтка следует вводить в еду в течение 2–3 дней.
  • Обязательно при этом нужно наблюдать за реакцией организма малыша, необходимо проверять кожные покровы, слизистые оболочки. Если не возникло сыпи, покраснений и других изменений, то яйцо можно вводить в прикорм ребёнка на постоянной основе.
  • К годовалому возрасту количество желтка увеличивается до 0,5 ч. л.
  • Для первого прикорма следует выбирать желток, так как на белок у ребёнка может развиться аллергия

    Сколько яиц можно давать ребёнку - таблица

    Как определить свежесть продукта

    В детском питании одним из важных условий является свежесть продуктов, ведь от этого напрямую зависит здоровье ребёнка. Существует несколько способов определения свежести яйца:

  • погружение в холодную воду. Если яйцо (перепелиное или куриное) при погружении в прохладную воду уверенно опускается на дно, его можно смело использовать в пищу малыша. В тех случаях, когда яйца пытаются всплыть или стремительно всплывают, об их свежести можно забыть. Их не стоит давать ребёнку;
  • встряхивание. Не всегда под рукой может оказаться ёмкость с водой, особенно в торговых точках. В этом случае яйцо следует взять большим и указательным пальцем и сильно встряхнуть. Если никаких звуков внутри не слышно - яйцо свежее. Если же при встряхивании под скорлупой ощущаются определённые движения, то такое «яйцо-погремушку» лучше не покупать;
  • осмотр скорлупы. У свежего яйца скорлупа будет матовой и абсолютно сухой. Когда же на скорлупе появляются жирный блеск и серый отлив, использовать продукт в детском (да и во взрослом) питании не стоит;
  • оценка содержимого. Оценить свежесть яйца можно и по содержимому. Для этого яйцо нужно разбить и вылить на плоскую тарелку. Если желток плотный и высокий, а белок окружает его толстым слоем, не расплываясь, то яйцо пригодно для употребления в пищу. Если же желток приплюснутый, а белок растекается по всей тарелке, есть причина усомниться в свежести продукта.
  • Рецепты блюд

    Перед приготовлением любого блюда яйца необходимо обязательно вымыть с мылом или содой. Ниже приведены рецепты, которые рекомендованы детям в возрасте 1–5 лет.

    Запеканка

    Ингредиенты:

  • яйцо - 1 шт.;
  • сахар - 1 ст. л. без горки;
  • молоко - 1 стакан.
  • Приготовление:

  • Сахар растворить в молоке и смешать с яйцом.
  • Полученную смесь нужно вылить в небольшую кастрюльку.
  • Эту ёмкость нужно поставить в более объёмную кастрюлю, наполненную водой.
  • Всю конструкцию следует поставить в духовку, разогретую до 180 °C.
  • Блюдо готовить 1 час.
  • Яичное суфле

    Ингредиенты

  • яйцо - 2 шт.;
  • масло сливочное - 1 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Белки нужно отделить от желтков.
  • Желтки растереть с сахарной пудрой, а охлаждённые белки взбить в густую пену.
  • Затем аккуратно в белки ввести массу из желтков.
  • Полученную смесь нужно выложить в промасленную форму.
  • Чтобы суфле лучше пропеклось, в сырой массе рекомендуется сделать надрез крестом на 2/3 глубины.
  • Выпекать 10 мин при температуре 180 °C.
  • Омлет с яблоками

    Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • яблоко среднее - 1 шт.;
  • масло сливочное - 2 ч. л.;
  • сахарная пудра - 1 ч. л.
  • Приготовление:

  • Яблоки нужно очистить от кожуры, нарезать пластинками и потушить на сковороде в масле.
  • Затем влить в сковороду взбитые яйца и поджарить до готовности под закрытой крышкой.
  • При подаче ребёнку омлет присыпать сахарной пудрой.
  • Яичный рулет с творогом

    Ингредиенты для теста:

  • яйцо - 1 шт.;
  • молоко - 30 мл;
  • мука - 1 ч. л.;
  • масло сливочное - 1 ч. л.
  • Ингредиенты для начинки:

  • творог - 100 г;
  • яблоко - 1 шт.;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сахарная пудра - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Белок отделить от желтка.
  • Муку, молоко и желток смешать, а белок взбить.
  • Затем соединить белок с подготовленной смесью.
  • Выложить тесто на промасленный противень и поставить в разогретую до 180 °C духовку на 10–12 мин, пока корж не зарумянится.
  • Творог следует смешать со сметаной, сахарной пудрой и мелко порезанным яблоком.
  • Затем корж необходимо остудить на противне, после чего его аккуратно нужно выложить на стол и сверху положить творожную начинку.
  • После этого корж следует свернуть в рулет.
  • Нарезать рулет небольшими кусочками.
  • Варёный омлет

    Ингредиенты:

  • яйца - 2 шт.;
  • молоко - 3–4 ст. л.;
  • соль - щепотка.
  • Приготовление:

  • Яйца нужно взбить с солью и молоком до увеличения объёма в 2 раза.
  • В это время в кастрюле нужно нагреть до кипения воду.
  • Яичную смесь перелить в плотный полиэтиленовый пакет, завязать его и опустить в кипящую воду.
  • Кастрюлю закрыть крышкой и варить омлет на среднем огне 15 мин.
  • Готовый омлет нужно достать, дать ему немного остыть, разрезать на кусочки и подать ребёнку.
  • Шницель с перепелиным яйцом

    Ингредиенты:

  • рубленое куриное мясо или фарш - 500 г;
  • перепелиные яйца - 8 шт.;
  • куриное яйцо - 1 шт.;
  • тёртый твёрдый сыр - 150 г;
  • молотые сухари - 2–3 ст. л.;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • соль - по вкусу;
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • Приготовление:

  • Смешать в глубокой посуде куриное мясо и яйцо, сухари, 100 г сыра и соль.
  • Из полученной массы сформировать шарики и выложить на противень, смазанный растительным маслом.
  • В шариках сделать столовой ложкой углубления, вбить в них перепелиные яйца и присыпать оставшейся частью сыра.
  • Противень поставить в духовку, разогретую до 190 °C на 30 мин.
  • Лечебные свойства яиц

    Яйца - это не только вкусная и полезная еда, но и, в некотором смысле, эффективное лекарство.

    Яйца при ротавирусе

    Продукт помогает восстанавливаться детскому организму при ротавирусной инфекции.

    Ротавирусная инфекция изначально имеет симптомы обычной простуды, но затем у ребёнка открывается рвота, сопровождающаяся диареей.

    Иногда недуг протекает очень тяжело. Все ресурсы организма направляются на борьбу с болезнью, а на переработку пищи у него фактически не остаётся сил. Однако еда в этот период необходима, чтобы восстановиться.

    Пища должна быть, с одной стороны, сытной, а с другой стороны, легкоусвояемой. Этим требованиям вполне соответствуют яйца. Они восполняют организм биологически активными компонентами. Кроме того, варёные яйца помогают остановить диарею. Больному ребёнку рекомендуется съедать 1–2 яйца в неделю сваренных вкрутую или в виде паровых омлетов.

    Яичная скорлупа в борьбе с диатезом

    Яичная скорлупа может стать надёжным помощником в борьбе с диатезом. Скорлупа на 92% состоит из карбоната кальция. Кальций, как известно, отвечает не только за крепкие зубы и кости, но и за здоровую кожу. При диатезе у малышей на теле появляются красные шершавые бляшки, которые сильно чешутся.

    Для лечения этого недуга предлагается следующий рецепт:

    1. Яичную скорлупу (куриную или перепелиную) нужно залить холодной водой и поставить на огонь.
    2. После закипания подержать скорлупу на огне 5 минут, а затем воду слить и всё повторить.
    3. После этого дать скорлупе остыть и высохнуть, снять с неё внутреннюю плёнку и перемолоть на кофемолке до образования порошка.
    4. Молотую скорлупу следует хранить в закрытой посуде в холодильнике.

    При лечении диатеза ребёнку нужно давать каждое утро натощак за 30 мин. до еды ¼ ч. л. порошка, в который добавлено 3–4 капли лимонного сока. Курс длится 1 месяц. Рекомендуется провести три таких курса с двухнедельными перерывами между ними.

    Яичная скорлупа помогает устранить симптомы диатеза

    Доктор Комаровский о яичной скорлупе от аллергии - видео

    Яйца являются питательным и полезным продуктом, который можно давать детям с 6–7 месяцев. При их употреблении организм ребёнка насыщается полезными компонентами и биологически активными веществами, что способствует нормальному росту и развитию. Яйца оказывают и лечебный эффект. Однако употреблять продукт нужно в меру, поскольку может возникнуть аллергия.

    Рождение ребенка - это всегда знаменательное событие в семье. Безумно счастливы родители появлению наследника, бабушки и дедушки тоже радуются. Друзья, знакомые - все поздравляют.

    Но со временем после такой эйфории приходит понимание ответственности за маленького человечка, осознание того, что надо дать ему все самое полезное. До года это мамино грудное молоко и, конечно же, правильное Именно тогда возникает интерес, с какого возраста можно давать ребенку яйца.

    Лучшее питание для грудничка

    Очень хорошо, если малыш будет находиться на грудном вскармливании, ведь молоко матери - это именно то, что ему необходимо. Учеными доказано, что именно в нем содержится сбалансированный комплекс всех витаминов, минералов и биологических веществ, полезных для младенца. Его состав уникален и неповторим, он полностью защитит иммунную систему новорожденного от многих инфекционных заболеваний.

    Таурин и жирные полинасыщенные кислоты помогут в правильном формировании нервной системы растущего организма, лактоферин - лучшему усвоению железа, которое предотвращает развитие анемии. Помимо этого, состав снижает угрозу заболевания хроническими болезнями: сахарным диабетом, воспалением пищеварительной системы, рассеянным склерозом.

    Основным питанием ребенка до шести месяцев должно быть именно молоко матери. Потому что продукт, который легко усваивается и переваривается, имеет всегда постоянную необходимую температуру для употребления, и это дает возможность при любых обстоятельствах покормить младенца.

    Введение питья

    Хочется остановиться отдельно на вопросе, при грудном вскармливании. Ответ очень прост - для младенцев (от первого дня до месяца) только в случаях, необходимых по медицинским показаниям.

    Молоко матери является и едой, и необходимым питьем для новорожденного. Также не стоит бояться обезвоживания организма, потому что его основное питание на 87% состоит из воды. Поэтому в жаркую летнюю погоду или при повышении температуры тела у малыша стоит как можно чаще прикладывать его к груди, а мысли о питье отбросить.

    В возрасте от двух месяцев до полугода также не стоит озадачиваться проблемой допаивания, если только это не требуется из-за недостаточного количества молока у матери или отклонения здоровья у ребенка. Нужно дождаться, когда полностью окрепнет его пищеварительная система. В четыре месяца можно предложить малышу маленькую чайную ложечку, откажется - не стоит настаивать, она просто ему не нужна. Выпьет - тогда постепенно увеличивайте объем порции до 60 мл ежедневно. Стоит помнить, что необходимо поить из ложечки, чтобы малыш не отказался от груди.

    В полгода можно спокойно начинать вводить дополнительно водичку, с этого возраста она ему уже необходима для полноценного развития и роста организма.

    Первый прикорм

    Взрослея, малыш нуждается в большем количестве полезных веществ и микроэлементов, потому что он начинает тратить больше своей энергии: ползать, ходить, активней играть. Потраченные запасы надо восполнять, поэтому стоит задуматься о введении дополнительного прикорма.

    Детские врачи настаивают, что, начиная с шести месяцев, можно вводить в рацион питания малыша новые продукты.

    С какого возраста можно давать ребенку яйца? Именно их считают продуктом, который вводят одним из первых в прикорм малышу. Конечно, стоит учитывать, что запас полезных и необходимых элементов в них очень большой: фолиевая кислота, аминокислоты, железо, лецитин, калий, поливитаминный комплекс. Но при этом не надо забывать, что этот продукт является сильным аллергеном, особенно белок.

    Употребление их в пищу оказывает огромную пользу для укрепления костей, зубов, волос и ногтей. Поэтому не стоит полностью исключать их из питания.

    Выбор лучшего

    Многие родители интересуются, с какого возраста можно давать ребенку яйца и какие. Самым безопасным возрастом считается 8-9 месяцев, но это только при введении желтка. Не забывайте, что если ребенок склонен к аллергии, в этом случае спешить не стоит.

    Лучшим вариантом для этого будут Несмотря на их маленький размер, в отличие от куриных, содержание полезных веществ, таких как фосфор, калий, железо и другие витамины, у них вдвое больше. Согласно исследованиям, они менее алергенны и не так подвержены заражению сальмонеллезом. Из этого следует вопрос: "С какого возраста можно давать ребенку яйцо перепелиное?" В полгода можно начинать вводить их в прикорм.

    Пробуем белок

    Разобравшись с возрастом введения в рацион питания желтка, стоит сказать, с какого возраста можно давать ребенку яйцо с белком. Педиатры советуют, что если после введения желтка в меню малыша он не вызвал аллергической реакции, то начиная с года пробуйте на вкус и весь продукт. Обязательно не забывайте о мерах предосторожности и о том, что он дает большую нагрузку на работу пищеварительной системы.

    Правила введения прикорма

    Получив ответ на вопрос, с какого возраста можно давать ребенку яйца, можно ознакомиться с правильным порядком выбора, приготовления и введения этого прикорма в рацион малыша.

    Для начала стоит запомнить, что яйца надо брать только свежие, без повреждений. Затем их необходимо вымыть, поставить на огонь в воде и варить примерно минут 10. После этого следует очистить их от скорлупы и аккуратно отделить белок от желтка.

    Обязательно новое питание стоит вводить в пищу в утренние часы, чтобы было время понаблюдать за реакцией. Теперь надо взять 1/8 часть перепелиного и 1/16 куриного желтка. Будет очень хорошо, если его растереть с грудным молоком или использовать любую знакомую для малыша пищу: фруктовое или овощное пюре, кашу.

    Если в течение суток у ребенка не возникло аллергической реакции, то стоит включать его в рацион питания один раз в два-три дня. Со временем дозу желтка надо увеличивать до 1/4 части в день. К году грудничок должен употреблять половину этого продукта.

    Теперь, получив исчерпывающую информацию о том, с какого возраста можно давать ребенку яйца, приступайте к познаванию новых вкусов!

    При введении прикорма малышу у молодых родителей часто возникает множество вопросов, и если овощи и каши являются продуктами довольно понятными, то такие аллергены, как яйца, вызывают сомнения. Сколько желтка давать ребенку? Когда начинать введение в рацион яиц? Возможна ли аллергия после них? Да и зачем они нужны в прикорме малыша?

    Ответы на эти вопросы можно узнать у врача-педиатра, но и он не всегда полно и компетентно может разобраться со всеми нюансами.

    Зачем давать желток ребенку?

    Основной аллерген в яйце – белок, а не желток. Желтая же часть содержит в себе массу полезных микроэлементов и ценных для организма веществ, таких как:

    • витамин А;
    • витамины группы В;
    • витамин D;
    • биотин;
    • каротин;
    • фолиевая кислота;
    • фосфор;
    • калий;
    • цинк;
    • железо;
    • марганец;
    • аминокислоты.

    Все эти составляющие очень полезны для растущего организма: витамины укрепляют иммунитет и ускоряют развитие малыша, микроэлементы влияют на правильный рост зубов и костей, а также «настраивают» все системы организма на правильную работу. Но следует помнить, что желток – довольно тяжелая пища. В его составе содержится более 32% жиров, в то время как белков вдвое меньше.



    Симптомы аллергии на желток

    У большинства детей аллергия на яйца (если она есть) держится до одного года (максимум до двух лет), а потом проходит. Тех же, у кого аллергия остается на всю жизнь, очень мало.

    Понять, что у малыша аллергия на желток, можно по следующим признакам:

    1. покраснение кожного покрова;
    2. мелкие прыщики на коже;
    3. запор;
    4. расстройство стула;
    5. рвота;
    6. в некоторых случая – приступ удушья.



    С какого возраста вводить желток детям?

    Очень часто от бабушек можно услышать рассказы о том, что раньше в деревнях яйцо было первым прикормом и давать его начинали с 2-3 месяцев. «По крошечке, на кончике ложки» — говорят «мудрые» дамы и вводят в заблуждение молодых родителей.

    Помните, что любой прикорм нужно вводить не ранее 5-6 месяцев! Особенно это касается детей, находящихся на грудном вскармливании. До полугода малышу вполне хватает маминого молока, поэтому не стоит подкармливать его еще чем-либо, а уж тем более яйцами.

    Вводить в рацион желток можно не раньше 7-8 месяцев, а для деток-аллергиков – не раньше 8-9 месяцев. Это связано не только с высоким риском аллергии на продукт, но и с повышенным содержанием в желтке жира. Он затрудняет переваривание и дает серьезную нагрузку на печень. Следовательно, если у крохи проблемы с желудком, то яичный прикорм может отсрочиться до года.

    Белок можно вводить в течение второго года жизни малыша.

    Какие яйца лучше – куриные или перепелиные?

    Врачи рекомендуют начинать введение прикорма с перепелиных яиц. Это объясняется тем, что содержание аллергенов в них ниже, чем в куриных. Кроме того, в маленьком перепелином желтке содержится больше полезных веществ, чем в курином, а вот холестерина в нем почти нет.

    Впрочем, можно прикармливать ребенка и куриными желтками – при условии, что аллергии на них нет и кроха чувствует себя после такого завтрака хорошо.



    Как выбрать яйца для детского прикорма?

    При выборе яиц для самых маленьких стоит руководствоваться следующими правилами.

    1. Покупайте только самые свежие яички.
    2. Выбирайте продукцию знакомого или известного производителя.
    3. Не старайтесь сэкономить и приобрести товар по скидке или по акции, а также в магазине низких цен.
    4. Оставьте на полке треснувшие яйца.
    5. Если вы хотите вводить в прикорм ребенку яички от собственных кур, убедитесь, что птицы не больны.
    6. Перед тем, как варить яичко, погрузите его в холодную воду. Если оно утонуло, то его можно готовить и предлагать малышу. Если же оно всплыло, без сожаления выбрасывайте такой продукт – неизвестно, сколько он уже пролежал на полке в холодильнике.
    7. Перед варкой яйцо нужно хорошо вымыть. Желательно также протереть его содой.



    Как вводить желток ребенку?

    Варить яйцо для грудничка нужно не менее 10-15 минут. Яички всмятку, а уж тем более «в мешочке», для ребенка не подходят. Желток должен быть хорошо проварен, в нем не должно остаться сырых частей.

    Когда яйцо сварится, осторожно отделите желток от белка. Помните, что ни крошки белка не должно попасть в тарелку к малышу, так как это вполне может вызвать у него аллергию и покраснения кожи.

    Помните, что на следующий день (если вы хотите кормить кроху желтком два дня подряд) нужно отварить новое яйцо, а не докармливать вчерашним.

    Также стоит учитывать, что желток может способствовать запорам, так что с этим продуктом нужно быть очень осторожным.

    Желток является калорийным и жирным продуктом. Он довольно тяжело усваивается и переваривается организмом. Кроме того, яйца считаются одним из сильнейших аллергенов. Именно поэтому не стоит давать малышу слишком много желтка. В начале прикорма лучше ограничиться одним разом в неделю, позже можно увеличить дни приема желтка в пищу до 2-3 раз в неделю.

    Первый раз можно вводить ребенку не более 1/5 чайной ложки желточной крошки (или 1/3 перепелиного желтка). Если малыш нормально воспринял новый продукт, у него не появилось высыпаний, покраснений и прочих признаков аллергии, то вскоре (примерно через 7-10 дней) порцию можно увеличить до 1/4 чайной ложки. Но не спешите. Целый желток можно давать, когда детке будет около года.

    Желток нужно давать утром перед первым кормлением. Это позволит понаблюдать за реакцией ребенка на новый продукт в течение дня. Если у грудничка появятся покраснения, высыпания или пузыри на коже (т. е. аллергия), то введение яичного прикорма нужно отложить до исполнения малышу года-полутора лет.



    Яйца – полезный продукт, богатый микроэлементами и витаминами, поэтому если вы хотите видеть своего малыша здоровым и крепким, непременно нужно вводить их в его рацион. Делать это следует аккуратно, не забывая и о том, что на яйца бывает аллергия.

    Тем не менее, как показывает практика, большинство крох спокойно принимают новое блюдо, не выказывая признаков аллергии. Если же ваш ребенок очень чувствителен, то лучше начать прикорм с перепелиных яиц – они не только полезнее куриных, но и не вызывают аллергических реакций.