Как мотаются портянки. Как правильно наматывать портянки, чтобы в них было комфортно

Еще в начале прошлого века наматывать портянки умели все российские мужчины из низшего социального сословия. Потом эта деталь гардероба осталась только у солдат – портянки несколько десятилетий заменяли им носки. И каждый юноша считал делом чести научиться наматывать портянки перед тем, как его призовут на срочную службу.

Что такое портянки – история и особенности

Название портянок происходит от древнерусских слов «порть» и «портяница», обозначающих кусок ткани, холст для оборачивания ног. Согласно историческим фактам, в российскую армию портянки «пришли» из Финляндии, еще во времена правления императора Петра I. И это новшество было не только данью европейской моде, но и практическим решением. Портянки согревали ноги, защищали от травм.

В обыденную жизнь русских мужиков портянки пришли именно из армии, а не наоборот, как принято считать. В первом тысячелетии, действительно, крестьянами использовались полоски ткани для обмотки стоп, но они отличались от портянок и размерами, и способом намотки, и характеристиками ткани.

Настоящие портянки – это прямоугольный отрез ткани размером 35*90 см из сукна, хлопка или так называемой «байки» с добавлением натуральной шерстяной нити. Портянка, намотанная правильно, в отличие от носка, во время ходьбы не сместится в носок сапога, не натрет ногу, не будет причинять дискомфорт. Если портянка сделана из «правильного» материала, она исключит парниковый эффект, и ноги в армейской обуви не будут потеть.

Как правильно наматывать портянки

На первый взгляд процесс несложный, но лишь на первый. Многие новобранцы долго постигают науку того, как правильно наматывать портянки и натирают не одну мозоль, прежде чем освоят ее. Для того чтобы этого не происходило, в воинских частях проводят уроки, в ходе которых молодых людей учат правилам намотки портянок на ногу:

  • ноги тщательно моются прохладной водой и просушиваются,
  • полотнище расстилается на ровной поверхности,
  • ступня ставится наискосок рядом с правым краем портянки,
  • уголком ткани оборачивается стопа, край портянки укладывается под подошву,
  • длинным концом портянки оборачивается нога с натяжением вверх,
  • все складки на портянке старательно расправляются,
  • после того, как нижняя часть ноги обернута портянкой, оставшуюся ткань плотно оборачивают вокруг голени.

Важно понимать, что не существует способа «для ленивых», который описывается на некоторых интернет-ресурсах для будущих новобранцев. Не стоит рисковать здоровьем и руководствоваться сомнительными уроками на тему «Как наматывать портянки». Существует единый эффективный стандарт, который использовался веками, который гарантирует, что армейские сапоги не причинят вреда стопам, даже если их носить целый день, не снимая и не меняя портянок.

КАК ПРАВИЛЬНО НОСИТЬ И НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки. Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние – из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти. Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу. Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях). Достоинства портянки: + она быстрее сохнет; + её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок; + она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными); + позволяет плотно посадить на ногу обувь б́ольшего размера. + при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы. Недостатки портянки: - её гораздо сложнее надевать, чем носок; - её размеры превосходят размеры носков; - неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи. КАК ПРАВИЛЬНО НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты. Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения. Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью. При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги. В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку. КАК НАМАТЫВАТЬ ПОРТЯНКИ. Обвертывание левой ноги. Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка. Обвертывание правой ноги. Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками. При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1). Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца.портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2). Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3). Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4). Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5). Преимущества портянок из флиса: + флис хорошо и быстро сохнет, отводит влагу и пот от ног, вследствие чего последним комфортнее чем в носках. Портянки даже после двух дней интенсивной пешки не «благоухают» как носки. Ноги выглядят после портянок более свежими чем от носков - нет следов потертостей, раздражений, намоканий от пота. + флис прощает недостаточный опыт по заворачиванию портянок – незначительные складки и сминания практически не ощущаются. + на ходке в случае необходимости можно перемотать портянку на другую сторону и ноги будут в сухости. Влажная сторона на голени быстро высыхает. + портянка из флиса достаточно хорошо занимает свободный объем ботинка, благодаря чему нога сидит как влитая. Также, благодаря свойству флиса, портянка не обладает эффектом «саморазматывания». + флис относительно дешев (порядка 100р. за погонный метр) и не проблема сделать пару комплектов партянок и носить с собой в походе. – При достаточно свободной обуви (например резиновые сапоги), портянки все-же разматываются. Эту проблему можно решить, если надетт поверх портянки тонкий фиксирующий носок. Придерживайтесь "уставных" размеров (35Х90 см). Портянки шире 30-35 сантиметров будет неудобно мотать, а короче 90 сантиметров - достанет только до щиколотки, и ее нормально не зафиксируешь. Делая портянки из флиса учитывайте, что флисовая ткань в одну сторону эластична и хорошо тянется (это хорошо для более плотного обтягивания ноги при намотке), в другую же сторону тянется плохо. Вырезайте портянки так, чтобы растягивание приходилось вдоль нее, а не впоперек. Портянки из любой новой ткани (в частности, из саржевой) необходимо сначала выстирать. Во-первых, ткань станет мягче, во-вторых, кто его знает, где эта ткань до того хранилась. Натрете ногу - можете занести инфекцию. Зимой, на холоде запасную пару портянок, как и другого белья желательно хранить у себя за пазухой. Тогда перематывая вы получите уже прогретую вещь, а не задубевший на морозе кусок ткани из заднего кармана рюкзака.


Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Портянки офицерские и портянки солдатские

Достоинства портянки
+ она быстрее сохнет;
+ её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;
+ она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);
+ позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.
+ при ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки
- её гораздо сложнее надевать, чем носок;
- её размеры превосходят размеры носков;
- неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании - к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки
Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поры на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.

Обвертывание ног портянками
а - обвертывание левой ноги, б - обвертывание правой ноги

Обвертывание левой ноги
Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

Обвертывание правой ноги
Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки, главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

ВЫ кстаи заметили в тегах мужик пропал, мы че лизбиянки??

прочитал пост ниже прощай портянка.хочу отдать дань уважения этому продукту гардероба

Портя́нка - кусок ткани для обматывания ног, нижнее бельё, прямоугольный (примерно 35 см на 90 см) кусок тёплой и прочной ткани, который использовался в старину вместо носка. Портянки носили с лаптями или с сапогами. В настоящее время портянки широко используются в Российской армии. Согласно указу Министра Обороны РФ, использование портянок будет прекращено в ближайшее время.

Для того чтобы портянка не разматывалась при ходьбе и беге, её нужно особым образом (плотно) наматывать на ногу. Делать это следует от носка ноги и непременно «наружу», а не «внутрь», чтобы при ходьбе она не сбивалась и не натирала ногу. Нога в портянке практически завёрнута в два слоя ткани, что лучше сохраняет тепло, а при кратковременном попадании в воду намокает только наружный слой портянки.

Портянки бывают двух видов: летние и зимние. Летние портянки изготавливаются, как правило, из сукна или из хлопка (зависит от производителя), зимние - из байки либо из ткани составом 50 % хлопка и 50 % шерсти.

Ткань не обмётывается по краям и не сшивается из отдельных кусков, чтобы швы и рубцы не натирали ногу.

Портянка в некоторых случаях лучше носка (особенно в суровых условиях).

Она быстрее сохнет;

Её проще изготовить из подручных кусков материи, чем сшить носок;

Она изнашивается меньше носка (так как можно менять местами более изношенные участки с менее изношенными);

Позволяет плотно посадить на ногу обувь бо́льшего размера.

При ношении сапог портянка способствует сохранению здоровья кожи стопы.

Недостатки портянки

— её гораздо сложнее надевать, чем носок;

— её размеры превосходят размеры носков;

— неаккуратно надетая портянка может привести к потёртостям, а при длительном использовании — к серьёзному раздражению кожи.

Как правильно наматывать портянки

Перед наматыванием портянки необходимо хорошо осмотреть общее состояние ног и тех частей стопы, которые могут быть потерты.

Ноги нужно вымыть холодной водой и вытереть досуха. Ногти на ногах должны быть обрезаны, но не слишком коротко, а только по переднему краю и с боков. Ногти, обрезанные слишком коротко, могут врасти в мякоть пальцев и мешать, доставляя сильные болевые ощущения.

Если ноги сильно потеют, нужно регулярно мыть их холодной водой с мылом, при каждой удобной возможности. Со временем эта проблема исчезнет. Поря на ногах от холодной воды сужаются, а соблюдение гигиены не позволяет порам забиваться всякой грязью.

При обвертывании ног портянками не допускать образования складок и рубцов. Следует при обувании особенно хорошо навертывать портянки, чтобы они без грубых складок, как чулки, облегали ноги.

В летнее время, при носке обуви на одну пару портянок, необходимо вкладывать в сапог (ботинок) вкладную стельку.


Обвертывание правой ноги

Портянка расстилается на какой-либо ровной чистой поверхности или, при обвертывании на весу, гладко расправляется и натягивается руками.

При обвертывании правой ноги стопу ставят на полотнище портянки ближе к правому краю ее, отступая от этого края примерно на 20 см, причем так, чтобы концы пальцев немного не доходили до переднего края портянки (прием 1).

Захватывают правой рукой передний утоп короткого конца портянки и обвертывают этим концом стопу сверху, расправляя складки; самый угол подсовывается под подошву с внутренней стороны и удерживается в таком положении с помощью свободного длинного конца портянки, натягиваемого другой рукой (прием 2).

Тщательно расправив складки на подъеме стопы, а также на подошве (для чего натягивают край портянки сзади пятки), длинным концом портянки, полным оборотом, обвертывают (меняя при этом руки) тыл стопы, подошву и пятку (прием 3).

Свободный конец портянки., главным образом передний край ее, натягивают вверх, вдоль голени (прием 4).

Затем обвертывают задней частью портянки нижнюю часть голени, прикрывая передний край портянки; при этом пятка плотно обхватывается сзади и внутри при помощи складки с внутренней стороны голени (прием 5).

Обвертывание левой ноги

Обвертывание левой ноги производится аналогично правой с соответственной переменой рук а концов портянка.

На первый взгляд, наматывание портянок кажется нехитрым делом, но обычно новички, не знающие простых правил, натирают кожу ступней. Заранее изучив, как наматывать портянки, можно исключить сбивание ткани, что приводит к повреждению кожи. Правильное использование этих изделий помогает надолго сохранить тепло в обуви.

Портянкой считается кусок прочной ткани прямоугольной формы, который используется для обматывания ног. Изделие имеет тот же функционал, что и носок, носится с сапогами, ботинками. Ткань для портянок подбирается в соответствии со временем года. Для зимнего периода они изготавливаются из следующих видов ткани:

  • шерсть;
  • байка;
  • фланель.

Во время холодов пользуются спросом портяночные ткани из 50% шерсти и 50% хлопка. Летом используется хлопковое или суконное изделие.

Считается, что стандартный размер портянок – 35 х 90 см. Однако, это не совсем так. В течение времени, рекомендуемый размер изделия видоизменялся:

  • с 1978 года портянки изготавливались размером 35 х 90 см;
  • с 1983 года параметры готовой полупары составляли 50 х 75 см;
  • с 1990 года ширина изделия стала на 15 см меньше. Готовая портянка имела размер 35 х 75 см;
  • сегодня по уставу в армии, параметры полупары составляют 45 х 90 см.

Встречаются и другие размеры готовой портянки. Можно сделать ее самостоятельно, индивидуально подобрав размеры. Для этого кусок выбранной ткани разрезают на 2 части, чтобы длина готового изделия позволяла обернуть ступню дважды.

В некоторых ситуациях такие изделия будут лучше носков. Их преимущества:

  • быстро сушатся;
  • легко стираются;
  • долго не изнашиваются;
  • возможно самостоятельное изготовление;
  • можно надевать обувь большего размера;
  • уменьшают потливость кожного покрова;
  • хорошо сохраняют тепло.

Портянки в походных условиях способствуют сохранению здоровья кожного покрова – не позволяют развиться грибковым заболеваниям. К недостаткам изделия относятся:

  • снижение скорости обувания;
  • сложность надевания;
  • невозможность ношения без обуви.

Если неаккуратно надеть изделие, возникают потертости, болезненные волдыри, раздражение кожного покрова.

Данный предмет используется не только военными, но и людьми, которым приходится пребывать в сложных климатических условиях. Портянки широко применяются рыбаками, охотниками, егерями. Байковые
Фланелевые
Шерстяные

Способы наматывания

Важно знать, как правильно наматывать портянки, чтобы предотвратить натирание кожи. Умело надетое изделие защитит ноги от холода, не будет скатываться в сапогах, как это бывает с обычными носками.

Инструкция, позволяющая правильно мотать портянки.

  1. Расстелить на ровной поверхности изделие.
  2. Ногу поставить наискось к краю ткани – пятка должна смотреть в нижний угол, носок – находиться в противоположной стороне от верхнего угла в развернутом положении, нога отступает от края изделия на 20 см.
  3. Обмотать уголком стопу.
  4. Завернуть уголок под подошву.
  5. Обернуть стопу длинным краем изделия, постепенно передвигаясь вверх, одновременно устраняя складки.
  6. После наматывания портянки на стопу оставшимся краем обернуть голень и заправить кончик.

Изделия должны плотно облегать ноги, быть намотанными в меру туго, не иметь складок.

Второй способ называется «ленивый». Ткань накладывают на голенище сапога, ногу засовываются одновременно с изделием в обувь. Это быстрый метод, который не позволяет ходить длительное время. На практике он прослужит и не приведет к натиранию кожи в течение 2-3 часов, при условии низкой двигательной активности. Обычно используется при отсутствии времени на полноценное наматывание.

Чтобы носить портянки длительное время, не натирая ног, нужно учитывать следующие рекомендации:

  1. Наматывание ткани должно производиться плотно, материя не должна болтаться.
  2. Рекомендуется мотать ткань от носка к голени. Это предотвратит ее сбивание при ходьбе.
  3. Если ступни намокли, то можно обмотать их сухим концом, который ранее был на голенище.
  4. Нельзя сшивать и обметывать края изделия, это приведет к быстрому натиранию и образованию мозолей.
  5. Не нужно допускать заломы, складки, чтобы в движении не натереть кожу.
  6. Если портянки носят летом, то важно прокладывать в обувь стельки.
  7. Новое изделие перед ношением необходимо постирать, это смягчит ткань.

Перед тем как намотать портянки, следует осмотреть ноги на наличие натертостей. Вымыть их прохладной водой, протереть насухо. Холодная вода поможет сузить поры, чтобы не допустить забивания пыли и грязи в них.

Зная, как правильно мотаются портянки, можно пройти большое расстояние, не ощущая дискомфорта в области ступней. Это удобное изделие, которое предотвращает потливость и замерзание ног, при этом обходится оно максимально дешево.

Видео