Мастер – класс: «Кукла «Донская казачка». Мастер-класс для педагогов «Казачья кукла-оберег своими руками Куклы казаки своими руками

Здравствуйте, дорогие друзья, коллеги, блогеры, все, кто следит за реализацией межрегионального проекта "Народные куклы нашего края"!

Проект набирает обороты! Коллеги из г.Тулы уже провели два мастер-класса. Прочитать о них вы можете в блогах Наталии Викторовны Кузнецовой и Натальи Владимировны Ефремовой .
Сегодня прошла встреча, на которой мы изготавливали уже вторую куколку. Но эта встреча была не совсем обычной! А все потому, что мы ходили в гости к настоящим казачатам в СОШ № 53 г.Краснодара. Обо все по-порядку...

Идея провести МК с казачатами родилась у нас с Еленой Валентиновной сразу, как только мы определили, что будем делать куклу-Казачку. Самойлова Надежда Александровна , классный руководитель казачьих классов, ПОБЕДИТЕЛЬ конкурса "Лучший блогер - 2016" в номинации "Блог класса или группы" с радостью подхватила нашу идею, мы обсудили детали и назначили дату. Подготовка заняла несколько дней. Нам нужно было сделать деталь тулова, и подготовить весь необходимый материал, а также сделать презентацию. Все успели.

Ведь когда работаешь в команде, и веселее, и быстрее!

Спасибо за сотрудничество, Елена Валентиновна!

Никак не начну рассказ о самом мастер-классе....

Пришли мы в 53-ю чуть раньше назначенного времени, но все ребята были уже на местах и ждали только нас. Пока мы начали небольшую подготовку, а именно доставали наши подготовленные для каждого участника наборы необходимых материалов, ребята с большим интересом облепили нас. Им было интересно все) Они старались все рассмотреть, расспросить.

Елена Валентиновна сразу включилась в работу. Она рассказывала ребятам очень интересные "штучки", особенности изготовления тряпичных кукол, историю создания, легенды.... пока я настраивала презентацию.

Начала я. Прям как настоящий урок. Рассказала ребятам, что наша Кубань богата природными материалами и полезными ископаемыми, именно поэтому здесь много умельцев и очень много ремесел, характерных именно для нашего региона. Таких как лозоплетение, гончарное дело, деревообработка, ковань, ткачество и вышивка. И с помощью загадки, ребята поняли нашу практическую направленность (хотя они конечно уже все догадывались, что мы будем делать кукол). А далее я показала небольшой ролик, в котором говориться об особенностях кубанских кукол, затем мы с ребятами обсудили его. Предлагаю и вам посмотреть.

А Надежда Александровна рассказала ребятам сказку... Заслушалась и я...

Как четко она подобрала ее, попала точно в цель, а именно в сердца ребят и моё тоже. Обязательно прочитайте ее сообщение "А расскажу-ка я вам..."

А потом мы повторили правила ТБ и принялись за работу. Предлагаю и вам подробный мастер-класс по созданию куклы "Казачки-хозяйки".

Елена Валентиновна демонстрировала ребятам шаг за шагом все действия, а я уже была на подхвате, помогала всем.

Очень рада, что не смотря на свою большую занятость к нам смогла присоединиться Анна Борисовна Ткаченко, директор школы, автор блога "Директор.ru" .

Сначала мы одели рубаху.

Затем сделали рукава.

Подпоясали рубаху.

Дошло дело до юбки. Елена Валентиновна показала, как правильно нужно сложить лоскут ткани, приготовленный для юбки. Тяжеловато было ребятам равномерно распределить ткань вокруг тулова, но они все справились.

Они получились очень красивые. Тут ребята справились все быстро и даже без помощи педагогов.

Осталось дело за малым. Повязать платок. Но под платком было принято носить ОЧЕЛЬЕ. У нас все должно быть правильно, сначала очЕлье, потом платок.

Ну вот точка поставлена. Все довольны. Хвалятся своими куколками.

Практическая часть.

Тема: «Изготовление куклы – закрутки».

Мастер-класс с участниками форума.

Сценарий мастер-класса.

Цель: научиться выполнять кубанскую тряпичную куклу -закрутку на основе традиционной технологии.

Я хочу познакомить вас с кубанской традиционной куклой-закруткой. Раньше в каждом кубанском доме было много таких кукол. Это была самая распространенная игрушка. Считалось, что они приносили удачу и богатство, сулили богатый урожай и были символами продолжения рода. Красивая кукла, с любовью, сделанная своими руками, была гордостью девочки и ее верной подругой.Главной особенностью этой куклы является то, что делают ее без иголки.

Берём лист бумаги формат А4 скручиваем в трубочку, фиксируем ниткой и завязываем на узелок.

– Взяли кусочек синтипона размером 3х3 см, скатали его в шарик, Этот шарик кладем на кусочек ткани белого цвета размером 20х20см.

Потом прикладываем на верхнюю часть трубочки, фиксируем ниткой и завязываем на узелок. Получилась голова. Оттягиваем противоположные углы белой ткани в стороны, фиксируем ниткой угол приблизительно на 1,5-2 см и завязываем на узелок нитку. Это получились «руки» куклы.

Отложили то, что получилось в сторону.

Берём любую цветную ткань размером 15х15 см, складываем попополам и стягиваем нитку, проложенную внутри, на поясе. Это у нас получилась «юбка».


Cветлана Некрасова

И снова, здравствуйте! Не публиковала ничего с прошлого года! Но сейчас поднакопилось много нового, так что милости прошу, заглядывайте в гости!

Сейчас мы с коллегами осуществляем большой проект «Традиции казачества » . Это очень близкая мне тема, пусть сейчас это все неоднозначно, много наносного, поверхностного, но за всей мишурой – гордый дух защитников южных рубежей, с устоявшимся семейным укладом, с врожденным чувством патриотизма!

Сегодня я хочу рассказать о мастер – классе для родителей и детей «Казачьи обереги – обрядовые куклы » .

Знаете ли Вы хотя бы одного ребенка, который не играл бы в детстве в куклы ? Наверняка, нет! Ведь кукла во все времена была самой желанной игрушкой!

Но с древнейших времен по сей день, обрядовые куклы были и остаются далекими от простого развлечения.

Давным-давно кукла спасла человека , она заменила его, став его «дублером» во время жертвоприношения. Но этим ее добрые дела не ограничились : она принялась оберегать спасенного человека от всяческих бед, теперь она была рядом с ним всю жизнь – с самого рождения.

Считалось, что она отвлекала на себя злые силы, оберегала хозяев . Так ее и называли – берегиня, или оберег . Куколкой - оберегом пользовались , когда хотели избавиться от какой-нибудь напасти. Куколку брали в руки, три раза поворачивали против часовой стрелки и приговаривали : «Отвернись злом, повернись добром» .

Мы готовы к встрече.


Детям я рассказывала притчи о куклах оберегах , родители ознакомились с разработкой. Остановились мы на кувадках для детей и на «берегине» , которую сделают мамы.



Я даже не ожидала, что мамы так серьезно отнесутся к данному заданию, но как сказала одна из них : «Верю - не верю, а Берегиня, пусть бережет!»


Посмотрите, как увлеченно работают дети и мамы, но по – разному : кто только направляет ребенка, кто – то помогает, а кто – то все делает сам за ребенка!





Вот мы и с кувадками! Пойдем, поиграем, а мамы – поработают!

По этапный показ :

Нам понадобятся :

3-4 ватных диска, 4 квадрата, 1 – большой, 2 – маленьких и один для платочка куколке.

Красные нитки перевязывать куколку и тесьма, ленточки или пряжа для пояса.



Сминаем ватный диск и формируем голову.


Заворачиваем уголки и перевязываем ручки.

Теперь два маленьких квадрата.


Присоединяем по назначению.

Повязываем платок. Сплетаем и завязываем пояс из стольких лент – сколько у вас детей ! У меня – три сына и пояс, соответственно из трех лент.

Вот готова наша Берегиня, осталось попросить защиты и спрятать в доме!

А теперь за дело принялись мамы!





А потом дети, по - секрету, рассказывали, что дома с мамами они делали и «пеленашку» , и «день и ночь» , и «Желанницу» .

Публикации по теме:

"Куколка-оберег своими руками" Мы вместе с бабушками и мамами сделали куколки из ткани, синтепона и шерстяных ниток. Желающих научиться.

Мастер-класс для детей и родителей средней группы по изготовлению самодельной куклы «С любовью от бабушки и мамы» Программные задачи: Воспитательная: пробудить интерес родителей и детей к русской культуре через ознакомление с русской народной куклой,.

Задачи: формировать у детей умение последовательно выполнять все элементы работы; - Совершенствовать умение вырезать любые формы из цветной.

Цель: Взаимодействовать с родителями в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования, по.

Что-то не торопится весна в этом году. Вот и решили мы с ребятами помочь ей так, как это делалось в старину: изготовить нитяные куклы- веснянки,.

Сейчас я увлеклась историей народных обрядовых кукол и пробую их создавать. Но отказаться от своих интерьерных кукол я не смогла. Многие.

Тема мастер -класса: «Кубанские умельцы, народные обычаи и традиции.»

Целью мастер-класса является знакомство с русской традицией изготовления народных тряпичных кукол.

Задачи : Прививать интерес к тряпичной кукле как виду народного художественного творчества; развивать навыки работы с тканью; содействовать эстетическому восприятию народной игрушки; познакомить с технологией изготовления тряпичной куклы.

Мастер-класс по изготовлению народной

тряпичной куклы "КАЗАЧКА-ХОЗЯЙКА"

Кубань многонациональный край и проживают здесь более ста национальностей! Переплелись на кубанской земле традиции, обычаи, обряды народов, издавна живших или поселившихся на благодатную землю. У каждого из них были свои боги, своя религия и праздники, а значит, были и свои народные куклы. Одна из них кукла-закрутка "Казачка-хозяйка".

Женщины в казачьей семье имели большое значение. Всем известно как они умели посвящать себя семейной жизни и воспитывать в своих детях любовь к родной земле, родному краю, к своему народу. С малых лет ребенок впитывал от матери чувства национальной гордости и кровной близости к одноплеменникам, чувство собственного достоинства, наряду с уважением человеческой личности и к старшим.

Казачка, в буквальном смысле, умела делать все.

Помимо обращения, ухода и досмотра за скотиной, птицей и всем подворьем, она имела навыки в оказании помощи и при отелах, при ожеребении и окоте.

Как мать, она обладала качеством педагога, педиатра и психолога, каким-то, ей только данным чутьем, определяла проявления признаков нездоровья ребенка. С малых лет будущую мать – девочку-казачку – бабушка или мать в период созревания трав брала с собой в степь или в горы для сбора лечебных трав, цветов, и объясняла какая трава или цветок от какого недуга.

Не было казачки, которая бы не могла шить, кроить одежду, вязать чулки, носки, кружева, вышивать рушники, салфетки, окаймление рубашек и кофт, стегать одеяла. Всю рабочую одежду для семьи, в основном, шили сами казачки.

Особенно казачки славились кулинарным талантом (возможно, было из чего приготовить) приготовления блюд, свойственных казачьему укладу жизни. В некоторых казачьих областях казаки проводили по сегодняшним понятиям смотр-конкурс на лучшую встречу и угощение гостей – чья жена лучше умеет принять и угостить вкусной пищей.

Из поколения в поколение передавалось казачке от матери и бабушки секреты каждой семьи приготовление опары и прибелки для теста под выпечку хлеба и других печных изделий.

Хлеб у казаков, как и пышки, лепешки и другие мучные изделия, почитались за дар Божий, и считалось за большой грех уронить, не говоря уже выбросить, кусок хлебного изделия в мусорное (по-казачьему поганое) ведро. Мать поучала: собери рассыпавшиеся крошки и отнеси к птичкам.

Казачка обладала и хозяйскими способностями, и знаниями по организации и проведения праздничных и ритуальных мероприятий, проявляя при этом сюрпризную изобретательность. Ошибочно было бы думать, что вся жизнь казачки заключалась в детях, хозяйстве и угождению мужу. Это было скорее воплощением в жизнь главного природного предназначения женщины – давшей человеку жизнь, своим трудом и заботой доводить его до пути самостоятельности.
Казачки умели готовить удивительные кушанья, особенно славились изготовлением мясных, рыбных блюд и печеных изделий. Умели казачки и весело проводить время в забавах, песнях, танцах на праздничных и ритуальных мероприятиях (свадьбы, крестины, именины и т.д.) причем не в качестве зрителя, а личным участием.
Хранительницей домашнего очага всегда считалась женщина, а на Кубани - мать-казачка.

Умелую казачку звали хозяюшкой, ну а взрослую женщину в семье называли казачкой-хозяйкой. Сейчас в Краснодарском крае возрождаются казачьи традиции. Создаются в школах казачьи классы. Казачата носят казачью форму, изучают традиции и обычаи казаков Кубани. Вот и мы решили, что народную куклу "Казачка-хозяйка" будем с вами делать.

Для куклы нам надо:

Материалы и инструменты:

Ткань для ножек 20=21(2 шт.)

Ткань для головы12=12

Ткань для рубахи17=17

Ткань для юбки 25=15

Ткань для фартука 7=5

Ткань для платка 20=20

Тесьма

Атласные ленты

Нитки красные

Ножницы

Синтепон

Приступаем к работе:

1. Делаем кукле голову.

Берем ткань для головы, внутрь кладем синтепон.


Завязываем красной ниткой.

2.Делаем ноги.

Берем ткань для ножек и сворачиваем трубочкой, с двух сторон завязываем красной ниткой.

3.Соединяем детали ног и голову.

4.Одеваем рубаху, делаем рукава.

Завязываем голову и рукава красной ниткой.

5.Подпоясываем рубаху.

Подворачиваем рубаху и завязываем красной ниткой.

6.Одеваем юбку.

Мастер – класс: «Кукла «Донская казачка».

Здравствуйте уважаемые коллеги. Меня зовут Наталья Ивановна, я работаю в Доме творчества.

Я предлагаю вам принять участи в нашем мастер классе «Кукла «Донская казачка» немного отдохнуть, погрузится в детские воспоминания и изготовить куклу своими руками.

Кукла входит в нашу жизнь с самого раннего детства и остается там навсегда. Детство заканчивается, а любимая кукла хранится в сундучке. Это трогательная частичка нашего детства, нашей семьи, нашей малой Родины.

Кукла в жизни ребенка играет большую роль, имеет воспитательное значение.

В программе, по которой я работаю один из разделов посвящен тряпичной кукле.

Слайд

Цель этой работы: Создание условий для передачи опыта по приобщению детей к культурным народным традициям через умение мастерить своими руками игровые куклы.

Задачи:

    воспитание уважения к культурным народным традициям, среди которых – и замечательные традиции наших предков – донских казаков;

    понятие об эффективных способах познания культурных традиций донских казаков через творческий процесс изготовления старинной детской игрушки тряпичной игровой куклы «Донская казачка»;

    развитие интереса детей к культурному наследию донского казачества; развитие желания и умения мастерить игровые тряпичные куклы своими руками.

Во время занятий я знакомлю детей с традициями и обычаями Донских казаков, с их бытом. Мои воспитанники шьют костюмы, платья для кукол. Шьют самих кукол, а потом играют с ним или дарят их своим друзьям и близким.

Слайд

Мастерились детские игрушки, в том числе и куклы, в те времена из подручного материала: из глины, из дерева, из веточек, из соломы и даже из початка кукурузы. Но самой распространенной в старину была именно обыкновенная тряпичная кукла. Мастерилась кукла либо из старенькой матушкиной завески (передника, фартука), или же из старой отцовской рубахи. Эта кукла хранила в себе тепло материнских рук, тепло родного дома и семейного очага.

Тряпичная кукла такая мягонькая, тепленькая, ласковая. Когда берешь в руки такую куколку на сердце становится тепло и радостно!

В давние-давние времена, до появления у нас на Дону первых постоянных казачьих поселений, Дон был уже много национальным, и каждый народ принес сюда на Дон свою культуру. В том числе и по изготовлению куклы.

Слайд

Ведь куклы, изначально выполняли различные роли: это были куклы – обереговые, обрядовые, а позднее и игровые. Кукла Масленичка выполняет две роли, она является и обереговой и обрядовой.

Обереговые: Куватка. Вепская. Пеленашка.

Зольная кукла - оберегала семейное благополучие и очаг;

Крупеничка – оберег на сытость и достаток;

Кубышка-травница – на очищение атмосферы и энергетики в доме; Пеленашка – оберег еще не родившегося ребенка;

Обрядовые: Желанница. Многоручка. Зольная. Неразлучники.

Игровые: На выхвалку. Девка –баба.

Считалось, что чем больше, кукол-тем больше счастья в семье.

При изготовлении кукол лица не прорисовывали, чтобы недобрые силы не смогли вселится в нее и навредить человеку.

Изготавливали кукол без использования ножниц и игл. Ткань не резали, а рвали, таких кукол так и называли рванки.

Скрепляли детали с помощью ниток красного или белого цвета, завязывая четное количество узелков. На каждый узелок говорили слова-пожелания: счастья, здоровья, удачи, любви, и т д.

И мы давайте с вами последуем традициям наших предков. Сегодняшнюю тему нашего мастер-класса я считаю очень важной и современной. Кукла «Донская казачка» – это частичка нашего родного донского края, где мы родились и живем. Она действительно трогает душу и так берет за сердце! Я научу вас мастерить обереговую куклу она принесет каждой из вас то, что вы пожелаете и будет оберегать вас.

Слайд

Для работы нам понадобится:

    Лоскут белой ткани 30х20см. для верхней части туловища куклы.

    Лоскут цветной ткани 25х15 см. для рук

    Лоскут цветной ткани 35х15 см. для юбки куклы.

    Лоскут однотонной яркой ткани для платка (или косынки) 25х25 см.

    Кружево широкое или полоска однотонной яркой ткани для завески (фартука, передника), ширина 7 см., длина 10 см.

    Красные нитки (катушка №10 или же шерстяная нить), белые нитки (катушка №30 или №40).

    Ватные диски 3 штучки или синтепон для наполнения куклы.

    Нитки вязальные для волос черного цвета.

    Лента атласная красного цвета 25см длина 1см ширина для банта.

Чтобы кукла не только оберегала, но и радовала, следует подбирать ткань, так чтобы она гармонично сочеталась между собой.

Технология изготовления тряпичной куклы «Донская казачка».

В основе куклы скрутка (закрутка) на основе столбика.

    Из длинной белой (светлой) ткани сворачиваем полоску так, чтобы не было видно краев ткани, заворачиваем их во внутрь, перегибаем ее. На расстоянии одной третьей длины обматываем ниткой, обозначая линию шеи. Вкладываем комочек синтепона в голову для придания объема.

    Края короткой полосы цветной ткани отвернуть на изнаночную сторону на 1 см, сворачиваем как туловище и по краям завязываем нитками формируем ладошки, в середину рук вкладываем комочек ватного диска для придания объема туловищу, затем вкладываем руки между полосок. Затем последовательно, крест-накрест перевязываем «руки» и «туловище».

    Переворачиваем куколку вниз головой и обматываем длинным цветным лоскутком ткани (лицевой стороной внутрь). Перевязываем туго на линии талии. Теперь выворачиваем юбку на лицевую сторону, расправляем и выравниваем складки.

    Привязываем ниткой завесу (фартук, передник) на линии талии.

    На голову куклы привязываем косу и покрываем голову платком, завязываем сзади на 2 узелка.

В процессе изготовления куклы можно использовать не только нить белого цвета, но и красную нить, она, как и вышивка, и бусы, и кружево или же тесьма, выполняют роль оберега. Низ завески (фартука, передника), подол юбки можно украсить вышивкой, тесьмой, кружевом. Дополнением к украшению куклы могут служить и бусы.

У вас получилась свая индивидуальная, красивая обереговая кукла «Донская казачка»

Пусть она будет радовать и оберегать вас.

Хорошего всем настроения.

Спасибо за внимание.

Список литературы

    Астапенко Г. Быт, обычаи, обрядыи праздники донских казаков17 – 20 веков. – Батайск, 2002.

    Аксенова М., Ананьева Е. Куклы мира. – М., 2007

    Дайн Г. Игрушечных дел мастера. – М., 1994

    Коноплева Н. Вторая жизнь вещей. – М., 1993

    Не от скуки – на все руки. – М., 1994

    Обряды и праздники на Дону: очерки, статьи, рекомендации. – Ростов-на-Дону, 1979.

    Рогачева Л. Куколки. Двенадцать историй для девочек, которые верят, что куклы живые. – Ростов-на-Дону, 2009

    Юрина Н. Игрушки. – М., 1999